Reinhold Messner

философия восхождения

Набирая номер, я резко вдыхаю. Я очень хочу использовать эту возможность по максимуму. Я сомневаюсь, что такое снова получится. Спустя мгновение я общаюсь с Райнхольдом Месснером - первым, кто поднялся на все 14 высочайших вершин мира и первым поднялся на Эверест без кислорода. Так же не забываем про переход через Антарктиду, пустыню Гоби и прогулку по Тибету. Великий человек. Но он считает не так. «Я не думаю, что я особенный человек, - говорит он, - и не думаю, что я наиболее приспособленный человек для высотных или великих приключений».



Я договорился об этом звоноке Месснеру, чтобы получить представление о его философии приключений и экспедиций, а также о том, как он к ним готовился. Это часть долгосрочного проекта, в рамках которого я разговариваю с людьми, которые преуспели в полярных, океанических, пустынных и горных условиях.


В начале, Месснер говорит: «Я думаю, что психологический подход важнее, чем физический, особенно для этих экстремальных приключений». Поэтому я еще немного задержался на теме психологической подготовки перед экспедицией.


«Все мы все больше и больше отождествляем себя со своими проблемами, поэтому мы смотрим на фотографии, изучаем историю, мы переходим к ситуации с сезонами дождей, возможно, в этот период будет сезон дождей, и мы находимся там. Если я не могу заранее представить себе все, что может случиться, куда я иду и где возникают трудности, я плохо подготовлен к экспедиции. Понятно, что физически вы можете бегать в горы, как мы с Питером Хабелером, мы бегаем в гору, очень крутые горы в родных окраинах для физической тренировки, а также, естественно, сердца и легких, и так далее. Но отождествление с тем, что мы пытались сделать, с нашим планом, было гораздо важнее ».

Соло Нанга Парбат, 1978 г. Фото: Собрание Рейнхольда Месснера.

Как и многие успешные альпинисты, ясно, что Месснер подходил к своим восхождениям с особым вниманием к деталям и планированию, но он намекает на то, что идет гораздо дальше, обращаясь к учебникам истории, чтобы найти подсказки из прошлого.


«Все мои мечты, все экспедиции, которые я совершил, все восхождения, которые я совершил, и все остальное, были построены на том, что происходило раньше. Перед тем, как пересечь Антарктиду, я изучил все поездки Шеклтона, а также Амундсена, Скотта и так далее, так что у меня была очень большая возможность побывать там перед поездкой ».


Понимать и «проживать» прошлые экспедиции в качестве подготовки - это одно, но мне было интересно, как Месснеру удалось претворить свои планы в жизнь в экстремальных и неконтролируемых условиях. Многие из его высокогорных современников умерли в расцвете сил. Развил ли он определенные умственные способности?


«Мне действительно повезло. Я понял это только намного позже, что между моим пятым и пятнадцатым годами жизни я совершил много легких восхождений среднего класса, так что у меня появился инстинкт, природный инстинкт. Я не был лучшим альпинистом, но у меня было очень сильное чувство, куда я должен идти, где проходил маршрут, какова сила ветра, где «живые» камни, а где надежные выступы? Все эти инстинкты находятся в моем существе без конкретного обучения. Я получил это также спустя десятилетия, когда участвовал в других проектах, такими как высотные восхождения и переходы через пустыню ».


Ледник Восточный Ромбук, северная сторона Эвереста, 1980. Фото: Собрание Рейнхольда Месснера.

Это повышенное понимание, приобретенное или врожденное, должно было хорошо служить Месснеру на протяжении всей его альпинистской карьеры.


«Я думаю, что именно этот инстинкт дал мне знак сказать:«Сейчас время вернуться, отказаться». Это слишком опасно, слишком сложно, может, что-то не идеально организовано в нашем собственном плане или в собственной экспедиции». Решение идти дальше или вернуться было довольно категоричным в моих экспедициях, я не просчитывал и не думал: «Все идет хорошо, а это идет не так или не очень», поэтому надо подумать я иду дальше или возвращаюсь. Это было инстинктивно».


И, конечно же, с инстинктом сохранения своей безопасности приходит неизбежное требование противостоять прерванным или неудавшимся экспедициям, от чего Месснер, похоже, не уклоняется.


«По крайней мере, в одной трети моих планов я потерпел неудачу. Я много раз терпел поражение. Люди всегда говорят, что у меня было столько успехов, но не говорят, что было много неудач. Я потерпел неудачу на Северном полюсе, когда пытался переправиться из Сибири в Канаду. Я 13 раз провалил восхождения на вершины 8000+ м. Я много раз терпел поражение. Я альпинист или просто искатель приключений, потерпевший такое количество неудач в своей жизни? ».


В то время как неудача - неизбежная и болезненная часть выступления для любого элитного спортсмена, как быть с другой неудобной стороной игр, в которые играют скалолазы, - физическими трудностями? За последние 12 месяцев я разговаривал с первопроходцами в Гималаях, рекордсменами в полярных регионах, ультрамарафонцами и пионерами пустынь. Обычная тема, которая, кажется, всегда возникает, - это трудности. Для некоторых людей это часть влечения к спорту и часть идентичности. Для других, таких как Месснер, физические трудности кажутся нежелательным побочным продуктом.


«Меня не преследовали боли, но боли - это часть игры,

особенно если вы собираетесь на большую высоту. Болят легкие, болит голова, болят мышцы ... Я не ищу этого, но я просто знаю, что это происходит. У меня был опыт в Доломитовых Альпах и в вообще в Альпах, а затем в Андах, и чем выше я поднимался, тем больше я узнавал о боли. Это трудно вынести, но если я не могу этого вынести, я не могу подняться на высоту. Итак, я медленно научился справляться с этим и принимать это, но я не ходил в высокие горы ради испытания этих болей. Для восхождения на большую высоту я должен был смириться с тем фактом, что это болезненно ».


«Если молодые люди говорят, что все это весело, я не верю. Это всего лишь слово, которое они используют, потому что сегодня все используют это слово, и все должно быть весело. Не весело сунуть руку в трещину и сжать кулак, чтобы подтянуться. Не весело в 40 градусов мороза возле вершины Эвереста без кислородной маски и вдыхать этот холодный воздух прямо в легкие. Это не весело, когда снег тебе по колено или выше и подниматься на коленях и локтях по крутому склону ».

Соло восхождения на Эверест, 1980. Фото: Собрание Рейнхольда Месснера.

Я начал задаваться вопросом, изменилось ли отношение Месснера к боли со временем. Уменьшилась ли его способность страдать?


«Высотный альпинизм - это игра боли, и чем старше я становился, тем хуже и хуже я мог терпеть эти боли. В молодые годы я утратил способности в скалолазанье. Я также потерял ловкость в скалолазанье, потому что я потерял пальцы ног, поэтому я особо не занимался скалолазанием и не тренировался в этом направлении. В течение долгих лет у меня была хорошая физиологическая способность, добиваться больших результатов, при не богатом рационе питания. Я мог выдержать холода, все выдерживал ... В Антарктиде было некомфортно залезать в палатку после целого дня тасания саней, питаться еле теплой  едой, но все равно ...


«Когда я стал старше, последнее, что я потерял - это способность переносить боль, как в среднем возрасте. В 45 лет я мог переносить больше боли, чем в 20 лет. Но теперь я предпочитаю ходить в ванную, как человек, а не как животное ».


Если высотный альпинизм связан с физической борьбой и высоким риском, зачем напрягаться? Осмелюсь задать самые банальные вопросы - почему? К счастью, я избавился от этой необходимости. 

Месснер излагает свою философию альпинизма.


«Я вижу в своей деятельности культурное выражение или культурную проблему, а не спортивную задачу. Итак, история и философия Маммери, Мэллори, Шиптона… Я говорю о нескольких британских авантюристах, они дают мне основу для придумывания моих задач. Я основывал все свое дело на том, что произошло раньше, на их философии ... Мой стиль в горах следует определенной традиции, и я думаю, что традиция и альпинизм - это не что иное, нет правил, нет правильного и неправильного. Только на основе философии и истории. Часть истории и часть философии - вот что дало нам правильное направление для занятий традиционным альпинизмом или традиционными приключенческими путешествиями.


«Вы знаете, сейчас все идет на спад, потому что 90 процентов скалолазов идут на скалодром и занимаются спортом. Это не имеет ничего общего с альпинизмом. Это отличный вид спорта, они проводят соревнования, это будет на Олимпийских играх, это лазание на искусственных зацепах.


«То, что происходит на Эвересте, - это чистый туризм. Гора подготовлена ​​для туристов, и они платят большие деньги за использование инфраструктуры, созданной шерпами, для того, чтобы добраться до вершины. Это тоже нормально, с туризмом все в порядке, мы, альпийцы, живем за счет того что в Альпах много туризма, и теперь шерпы и их семьи тоже могут зарабатывать на жизнь этим видом туризма ».


Это не было сильно неожиданным мнением, поскольку взгляды Месснера на чистоту «традиционных приключений» были описаны во многих его работах, таких как манифест Горного журнала 1971 года об альпинизме «Убийство невозможного».


Кроме того, его острое понимание альпинизма и истории приключений неудивительно, учитывая, что он создал и профинансировал серию из шести горных музеев по всей северной Италии. Эта признательность была движущей силой всех экспедиций Месснера. Сейчас, когда ему уже исполнилось седьмое десятилетие, Месснер вынужден довольствоваться тем, что переживает приключения прошлого.


«Я купил книгу о Фрэнке Уайлде, который был правой рукой Шеклтона в драматической экспедиции на выносливость в Антарктиде. Что я думаю об этом, так это то, что для меня это все равно что отправиться в эту экспедицию. Я сижу дома, но в своих мысленных образах я нахожусь в Антарктиде, разговариваю с Фрэнком Уайлдом и узнаю его. Я могу узнавать его, потому что для меня эта история, старые истории не менее важны, чем делать это самому».

В Горном музее Фирмиана Месснера. Фотография: Джордж Таппейнер.

За несколько минут разговора я многое узнал о подготовке Месснера, его умственных способностях, горном инстинкте, способности страдать и уважении к первым пионерам. Но именно об этом последнем он говорил с большим энтузиазмом. Рассказы, созданные ушедшими. Это то, что привело этого человека в крайние регионы нашей планеты к серьезным исследовательским приключениям, о чем Месснер неоднократно говорил.


Лео Дикинсон, директор документального фильма о первом бескислородном восхождении на Эверест, однажды сказал: «Месснер - самый целеустремленный человек, которого я когда-либо видел на планете». Возможно, суть того, что привело Рейнхольда Месснера к огромным высотам и экстремальным широтам, заключалась, по крайней мере, частично в глубоком признании исторического контекста приключений.


«Все мои действия, особенно те, что я делаю на новых маршрутах и новыми стилями в высоких горах, основаны на истории. Итак, у меня есть весь рассказ, и из рассказа о том, что произошло за столетия до моего времени, появились мои новые планы, амбиции и задачи, которые я пытался выполнить ».


Недоброжелатели Месснера часто обвиняют его в ненужном высокомерии, но я могу идентифицировать его философию: стоять на плечах гигантов.

Автор: Ash Routen

Источник: https://explorersweb.com

Перевод и адаптация: Колпаков Л.