Малые Альпы 2024
как оно было
как оно было
Малые Альпы это не значит, что это просто или не интересно. Треки среди альпийских лугов и скал, работа с веревкой и снег.
Восхождение на 3 вершина в Альпах: Триглав, Гросглокнер и Цугшпитце. Все 3 вершины отлично ходятся, нет никаких нереальных задач или страшно сложных участков. Данная программа нацелена больше на обзор Альпийской красоты, знакомство с альпинизмом в комфортных и красивых условиях и выход на горные маршруты новичков для дальнейшего развития.
Как и раньше, вся логистика завязана на своем транспорте. Т.к. вершины находятся на ощутимом расстоянии друг от друга, у каждого участника достаточно много снаряжения и есть необходимость подстраиваться под погоду, то наличие машины очень облегчает организацию и мобильность.
Первый день всегда занимает переезд от Кишинева до Будапешта. Далее уже по погоде и обстоятельствам инструктор решил отдохнуть на озере, а после восходить на Триглав.
Если вкратце, то все проживание программы у нас проходило в комфортных условиях. На восхождениях в приютах под вершиной. На фото приют под Триглавом. Это самы простой приют. В двух других, под Гроссглокнером и Цугшпитце даже был душ. Между вершинами ночевки проходили в альпийских деревушках.
Приют под Триглавом
Встреча в отеле под Гросглокнером
Один из обедов под Триглавом
Домик из Мюнхена
Высшая точка Словении - 2864м. Полностью скальная вершина. Восходили мы с юга, по этому достаточно длинный переход от машины до приюта и требуется отдых перед штурмом. Встали мы рано и еще в темноте вышли на штурм. Вершина не сложная, большинство проходиться легко и просто ногами. Вершина и частично трек были в облаках. Спустились к вечеру к машине и зразу уехали на озеро Блейско.
Спуск с Триглава
Вершина чуть в тумане
Эдельвейсы на пути к приюту
Озеро Блед и окрестности
Переезд под Гросглокнер проходит быстро. Автобан и узкие серпантины с прекрасными видами альпийских вершин перенесли нас на парковку в долину Гросглокнера. Высшая точка Австрии - 3798м, на границе Восточного Тироля. Короткий переход до вершины затянулся из за дружелюбных сурков и гордых горных козлов, которых мы фоткали без перерыва. Приют приятный, комфортный, есть душ и вайфай. Скивасер, ужин и легли спать. Вставать рано и выходить на ледник. Путь на вершину начинается с короткой сыпухи, далее по леднику и скальный взлет к другому приюту. Легкий перекус и чай. А дальше были снежные звлеты до скального кулуала и хребта. Т.к. вершина популярна, то приходить где-то ждать, а где-то ускоряться. К 10 утра мы уже были на вершине. Спускались уже по слегка подтаевшему снегу.А далее сборы в приюте и через час мы уже у машины.
на пути к Гроссу
Встреча на пути
Вершина
Немного работы с веревкой
Приятная классика высшей точки Германии с ресторанами и барами на вершине. При высоте в 2962 метра вершина дала нам возможность и погулять среди деревьев, пофоткать цветы, надеть кошки на леднике и отработать по скале. Приют для штурма на столько комфортный, а трек на столько красив и интересен, что можно приходить на обед только. Но мы встали с рассветом и вышли на штурм. Приятно, красиво и весело мы дошли до снежника/ледника. Кошки там обязательны, т.к. достаточно круто и из-за кулуара, ледник часто бывает твердым. Скальная часть пробежалась на ура, а открывшейся вид на озеро подбодрил и остаток пути мы пролетели не заметив. На вершине, у золотого креста, стояли уже первые альпинисты. Крест виден с платформ с барами, куда поднимаются простые туристы на подьемнике. На нем мы и спустились. Мы спешили, а спешили мы в Мюнхен, до которого ехать час.
Ущелье с водопадом к приюту
Ранний выход и видна вершина
Классический вид на вершине
Да, пиво в честь вершины.
Конечно, много моментов и историй остаются для дорожных и костровых рассказов, тут их и не уместить. Сама программа уже не первый год получается просто супер и вдохновляет каждого участника на новые вершины и следующее развитие в сторону альпинизма и гор.